Хроники пикирующего рубля

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Каждый год, и совсем не обязательно 31 декабря, мы говорим о росте доллара. Увеличение противоречий и необходимость политического курса США видеть в России противника, привели к нескончаемой информационной войне. Обе стороны применяют бессчетное количество мер воздействия, но, пожалуй, самыми эффективными признаются санкции. Успехи в данном противостоянии выражаются в валютном курсе и сейчас легко заметить, что рубль снова грустит.
Так 9 августа мы имели возможность лицезреть, как на российской бирже разворачивается самая настоящая драма. Национальная валюта просела на 6,5% и с каждым днем лишь обновляет максимумы падения. Курс доллара превышал 66 рублей, а евро пробивал отметку в 77 рублей. Конечно, можно долго дискутировать на тему того, что за последние годы рублю не привыкать к резким падениям, но каждый раз эти скачки становятся неожиданностью для населения и пробуждают спекулянтов.
Напомню, что причина санкций — отравление Скрипалей в Великобритании. Хотя российский МИД продолжает настаивать на том, что никаких доказательств того, что это сделала Россия, нет, санкции за химическую атаку на государство НАТО уже начинают вводиться. Возможно, какие-то доказательства участия российского государства в том отравлении у США и есть, просто они не обнародованы вот, ну не хотят, секрет большой. Мне же кажется, что санкции принимаются лишь под благовидным поводом, и, как отмечал ранее, представляют собой антироссийский политический курс. В любом случае, эффект от них мы испытываем уже сейчас. Как и ожидалось, на пике снижения курса рубля Банк России выступил с официальным комментарием, в котором сердечно заверил, что обвала рубля он не допустит и буквально зацементирует нынешний курс.
И все же, не стоит заражаться оптимизмом Банка России, который уверяет, что у него все под контролем и вообще все хорошо. В сухом остатке рубль продолжает неумолимо слабеть.
Да, возможно, с моей стороны было бы вздорно говорить об обвале как таковом. Рубль не рухнул до отметок в 80 или 90 рублей за доллар, ура рублю, и, наверное, для кого-то в этом нет явного повода для беспокойства, но он стремится именно в этом направлении. Можно сказать, что при нынешней модели хозяйствования и сырьевой зависимости, рубль не выдерживает современных экономических моделей и настроен на самоликвидацию.
Еще не так давно мы жили при курсе доллара около 56-57 рублей. В апреле он подскочил до уровня выше 60 рублей и ниже уже не опускался. Курс около 62-63 рублей держался до августа, и в начале месяца последовал новый скачок. Теперь же мне кажется вполне реалистичным вариант, в котором курс зафиксируется в районе 65-66 рублей.
То есть, с начала года российский рубль обесценился как минимум на 15 процентов. И признаков укрепления национальной валюты, лично для меня, пока не видно.
Возможно, резкого обвала рубля в 2018 году действительно не будет. Хотя в случае еще одного снижения курса, подобного нынешнему, курс доллара выйдет на рубеж 70 рублей. И по итогам всего 2018 года динамика российской валюты окажется весьма неудовлетворительной.

Похожие материалы

Трамп обвинил Россию в падении рынков Трамп обвинил Россию в падении рынков
Россия и Саудовская Аравия продолжают спор о сокращении добычи нефти.
Ливан «пожирает коррупция» Ливан «пожирает коррупция»
9 марта Ливан должен погасить облигации на $1,2 миллиарда.
ЦБ не рассматривает коронавирус, как угрозу отечественной экономике ЦБ не рассматривает коронавирус, как угрозу отечественной экономике
Ксения Юдаева, первый зампред регулятора, сообщила о готовности ЦБ использовать все ресурсы для защиты экономики России от вспышки коронавируса, но на данный момент она не оказывает существенного влияния.

Случайная персона

Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость