Почему не стоит покупать валюту в 2019

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



Думаю, уже всем очевидно, что общемировая экономическая ситуация, мягко говоря, нестабильна. И дело даже не в повсеместном геополитическом напряжении, а в курсовой стоимости валют. Но правда в том, что дать точный прогноз на будущее валютных пар всегда было сложно, а сейчас и вовсе практически невозможно.

Проведём небольшой экскурс в историю и вспомним, что данному положению дел мы обязаны конфронтации США и России. Завязкой сюжета послужил украинский кризис со всеми производными. Далее же последовал обмен санкциями. Сперва их применили в отношении нашей страны, на которые последовал симметричный ответ.

И тут хочу отметить характерную черту нашей политики, которая заключается именно в симметрии. Мы не выступали инициаторами каких-либо мер экономического воздействия, а лишь давали соразмерный ответ. Но тягаться с экономическим лидером мы по многим показателям не готовы. Что и сделало санкции запада во многом сокрушительными, нежели наши. В след за этим последовало падение нефти, которое надломило рубль. И каждое экономическое ограничение или потрясение рынка энергоносителей ослабляло национальную валюту. А доллар? Доллар рос. С привычного всем уровня 30-35 рублей мы дошли до 64. Конечно, можно говорить и о резком изменении ситуации.

На данный момент США встали на курс политики протекционизма и отстаивают интересы своих компаний по всему миру. Где раньше царила стабильная конкуренция качества, теперь политика. Итогом стали торговые войны с Китаем и рядом европейских стран. В этом ключе наблюдались колебания доллара и евро. Уже получается, что рубль не одинок в своих падениях и взлетах. Поэтому говорить об однозначности курса просто невозможно.

Если же принять за основу последние новости - высокое содержание сероводорода в нефтяном хранилище США и неожиданную победу Владимира Зеленского на президентских выборах, то станет очевидна полная неопределённость. Более того, менять рубли на доллары сейчас откровенно странно. Огромное количество переменных не поддаются анализу. Ставку стоит делать лишь на появление или раскрытие сильных экономических или же политических факторов, которые либо окончательно уронят рублевую валюту, либо поднимут нашу экономику на новый уровень.

Похожие материалы

Мосбиржа в повышенной боевой готовности Мосбиржа в повышенной боевой готовности
Праздничные дни заканчиваются и близится открытие торгов на Московской бирже
Трамп обвинил Россию в падении рынков Трамп обвинил Россию в падении рынков
Россия и Саудовская Аравия продолжают спор о сокращении добычи нефти.
ЦБ не рассматривает коронавирус, как угрозу отечественной экономике ЦБ не рассматривает коронавирус, как угрозу отечественной экономике
Ксения Юдаева, первый зампред регулятора, сообщила о готовности ЦБ использовать все ресурсы для защиты экономики России от вспышки коронавируса, но на данный момент она не оказывает существенного влияния.
Последние добавленные комментарии
24.04.2019
Если Зеленский победит, то сложно сказать, что вообще произойдёт.
24.04.2019
Санкции они вводят и дефолт обещали, но ничего, хорошо ещё живем)
24.04.2019
Дефолт обещали, помню, но не соглашусь с вами, что хорошо живём. Одно только повышение НДС экономику прибило.

Прокомментировать новость