Самые выгодные вклады – валюта или рубль?

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"




Периоды экономической нестабильности благотворно влияют на подход населения к собственному благосостоянию. Тенденция на эскалацию противоречий между ведущими мировыми государствами не могла обойти стороной и нас. Действительно, современная история России приобрела отличительную черту: интерес к валюте во время нестабильности рубля. Принимая во внимание факт того, что наследие СССР зацементировало веру населения в банковский вклад, многие ищут варианты его наиболее выгодного использования. Стоит понимать, что решающего преимущества валюты перед рублем и наоборот попросту не существует. Каждый из представленных вариантов лучший в конкретной ситуации, о которых мы и поговорим. Так, самые выгодные вклады – валюта или рубль?

Обычно мы с коллегами говорим о несостоятельности вклада по причине низкой доходности. Отсюда и некоторой парадокс данной статьи: главное преимущество рублевого вклада перед валютным - большая процентная ставка. Действительно, изучив предложения ведущих банков, можно обнаружить, что доходность рублёвых вкладов в 2-3 раза превышает ставку для валютных депозитов. Сейчас лучшее предложение по валютному вкладу составляет 4% по вкладу «доходный» от Россельхозбанка. В это же время Газпромбанк предлагает 9,2% годовых для вклада в рублях.

Важную роль играет и возможность выбора. Так, вариаций рублёвого вклада в разы больше, нежели в валюте. То есть предоставляется возможность подобрать оптимальное для вас предложение. Но важно не только лишь подобрать наиболее лучший вариант, но и позаботиться о его сохранности. Говоря о рублёвых вкладах, мы знаем, что они попадают под защиту АСВ. В случае наступления финансовых рисков и откровенных проблем у банка вы получите страховое возмещение, которое составит 100% от суммы депозита, если не превышен лимит в 1,4 миллиона рублей.

Было бы странным не затронуть недостатки отечественной валюты. И речь тут, поверьте, не в одной лишь ахиллесовой пяте. Российская экономика славится на стихийные падения, которые разом обрушивают рубль. После исторического воссоединяя Крыма с Россией стабильность экономики - понятие слишком эфемерное. За 2018 год отток капитала частного сектора составил $67,5 млрд. Сложившаяся ситуация даёт прекрасные возможности для спекулянтов, находящихся на низком старте для рывка к обменному пункту.

Хронические недостатки рубля являются причиной привлекательности вкладов в валюте. Как я говорил ранее, уверенность в иностранной валюте выступает существенным плюсом, поскольку рубль имеет тенденцию обваливаться. Если же рубль обваливается, то появляется реальная возможность заработать на росте валюты.

Основные недостатки же связаны с самой сутью валюты: дополнительные расходы на конвертацию и лоббирование политиками идеи о введении ограничений на валютные операции.

Решение об использовании валютного или же рублёвого вклада исключительно ситуативно. Стоит понимать, что сбережения целесообразнее хранить в той валюте, в которой вы планируете их тратить. Преимущество валюты - возможность заработать на падении рубля, но падения можно ждать неопределённый период, а текущие проценты не так выгодны. Рублёвый вклад идеально подойдёт тем, кому нужен простой инструмент, лишенный новаторства и потому не предлагающий существенного дохода.

Похожие материалы

Мосбиржа в повышенной боевой готовности Мосбиржа в повышенной боевой готовности
Праздничные дни заканчиваются и близится открытие торгов на Московской бирже
Трамп обвинил Россию в падении рынков Трамп обвинил Россию в падении рынков
Россия и Саудовская Аравия продолжают спор о сокращении добычи нефти.
ЦБ не рассматривает коронавирус, как угрозу отечественной экономике ЦБ не рассматривает коронавирус, как угрозу отечественной экономике
Ксения Юдаева, первый зампред регулятора, сообщила о готовности ЦБ использовать все ресурсы для защиты экономики России от вспышки коронавируса, но на данный момент она не оказывает существенного влияния.

Случайная персона

Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии

Прокомментировать новость