В 2020 году финансовым рынкам стоит бояться политиков

Аналитика от "Шумаков и Партнеры"



2019 год ознаменовал неоднозначную ситуацию на фондовом рынке России. Ключевую угрозу представляют во многом непрогнозируемые действия политиков, причём не только в нашей стране, но и во всем мире. Большинство экспертов считают, что выход скрывается в новых технологиях, меньшая же часть делает ставку на переосмысление современной экономической модели.

Кризисы 2000-2008-х годов были вызваны сугубо экономическими факторами, но после 2008 года пальма первенства перешла к геополитике.

«Чего рынки сейчас не учитывают? Полномасштабного торгового конфликта с Китаем. Думаю, он будет, особенно если Дональд Трамп выиграет президентские выборы [в конце 2020 г.]. Другой возможный «черный лебедь» – приход к власти левых и крайне левых в Европе, хотя и не в 2020 г., а позже. Мы уже наблюдаем масштабную дестабилизацию в Латинской Америке – пока в Боливии и Чили», – комментирует ситуацию Искандер Луцко, главный стратег и аналитик в ITI Capital

«Этот год мы прожили относительно спокойно, но политические события следующего – гораздо серьезнее», – согласен Александр Лосев, гендиректор управляющей компании «Спутник – управление капиталом».

В США сочетание президентских выборов с возможностью вводить санкции и импортные пошлины создает высокие риски. «Главная политическая проблема – взаимозависимость государств превращается в оружие. Все финансовые, информационные, коммерческие сети, такие как Google, Alibaba или Amazon, централизованы. SWIFT? Пожалуйста, отключим Иран. Мы входим в опасную стадию: понятно, что торговые войны ни к чему не привели, поэтому рассматривается возможность использования этих сетей для продвижения своей политики», – сообщает Александр Лосев, гендиректор УК «Спутник – управление капиталом»

«Протесты будут нарастать, а любые решения политиков, популистские или жесткие, будут гораздо сильнее влиять на финансовые рынки, чем раньше. Поскольку мы оказались в ситуации, когда только центробанки с помощью денежной политики и правительства с помощью фискальной могут поддержать экономическую систему, влияние политики будет нарастать», – заключает Лосев.

Похожие материалы

Трамп обвинил Россию в падении рынков Трамп обвинил Россию в падении рынков
Россия и Саудовская Аравия продолжают спор о сокращении добычи нефти.
Ливан «пожирает коррупция» Ливан «пожирает коррупция»
9 марта Ливан должен погасить облигации на $1,2 миллиарда.
ЦБ не рассматривает коронавирус, как угрозу отечественной экономике ЦБ не рассматривает коронавирус, как угрозу отечественной экономике
Ксения Юдаева, первый зампред регулятора, сообщила о готовности ЦБ использовать все ресурсы для защиты экономики России от вспышки коронавируса, но на данный момент она не оказывает существенного влияния.

Случайная персона

Все персоны Добавить персону

Мы вконтакте

Последние добавленные комментарии
11.12.2019
Действительно, все больше напряжения, все больше санкций

Прокомментировать новость